viernes, 25 de marzo de 2016

Comer con los 5 sentidos

Antes de venir a España cuando oía hablar de estrellas pensaba en 3 cosas: estrellas de mar, las del cielo o las de Hollywood.

Pues resulta que existen más estrellas que esas y en el mundo culinario o de alta cocina hay un tipo de estrella que todo chef anhela tener: la estrella Michelin.

Según San Wikipedia: La guía Michelín es el nombre genérico de una serie de guías turísticas publicadas anualmente por la editora francesa Michelin Éditions du Voyage y sus filiales (Si, Michelin, la de las gomas de los vehículos). La expresión se refiere a La guía Michelín, que es la más antigua de las guías europeas de hoteles y restaurantes. La guía es famosa por asignar de una a tres "estrellas de la buena mesa" a los establecimientos gastronómicos que, en referencia a distintos parámetros fijados por sus propios jueces, destacan en calidad, creatividad y esmero de sus platos.

Sabiendo estos datos tan importantes, continúo con mi relato… les decía que vine a conocer todo esta jerga culinaria en Barcelona, gracias a la rica gastronomía mediterránea y que España siempre se ha destacado internacionalmente por su extraordinaria cocina y sus maravillosos cociner@s. Gracias al programa Masterchef, el termino estrella Michelin tuvo más auge y pudo ser más accesible para la gente normal y corriente que podía permitirse pagarse un espacio en una mesa en este tipo de restaurantes.

Para no extenderme más, después de todo este preámbulo, el fin de semana pasado (como continuación de mi cumple) Iña me sorprendió con una comida en el Restaurante ABaC de Barcelona.

Como esos restaurantes son muy finolis y suelen poner platicos súper modernitos y minimalistas, mi primera inquietud dentro de mi estado de shock fue preguntar si me quedaría con hambre… pues no! Porque te dan la opción de elegir dos menús (uno de 12 platos y otro de 16), nosotros elegimos el de 12 por suerte, que  incluye entrantes, platos fuertes y postres. Debo decir que es la mejor comida que he tenido en toda mi vida.

Cuando salimos de ahí, a parte de la llenura, solo pensaba que no quería volver a comer más nada para poder mantener vivo los diversos sabores y sensaciones que experimenté en esas dos horas y pico de comida. Uff, más que cocina es como un laboratorio, donde mezclan y crean cosas que piensas serán de una forma y el resultado es totalmente diferente y mucho mejor a lo que te esperas. Cada plato superaba al anterior y desde que llegaba no podías parar de comer… escribiendo esto se me hace agua la boca… es demasiado de verdad!

Hay que vivirlo para poder entender todo lo que estoy escribiendo… es más que una experiencia religiosa… :P

 Aquí les dejo el menú para que tengan una idea y les subrayo mis favoritos.

  • ·         Pan de olivas
  • ·    Ceviche de Lulo con ostras y pisco sour
  • ·         Taco de maíz, foie gras y mole
  • ·         Tartar de calamar a la Romana con cítricos
  • ·         Bullabesa de gamba infusionada con naranja, azafrán y pan de plankton
  • ·         Nuestro pan chino, brioche frito, anguila asada, humo de haya y wasabi
  • ·         Gnocchi Parmesana”. Setas crudas y cocinadas con jugo perfumado con citronela, nueces y trufa El mejor de todos!!!
  • ·         Arroz de pieles de atún con cebolletas encurtidas en jugo de remolachas
  • ·         Lubina al vapor de algas con percebes, apio nabo, cítricos, ramallo de mar y jugo de espinas asadas
  • ·         Pichón royal con acelgas
  • ·         Manzanas con apio, perifollo y raifort
  • ·         Crujiente de galletas con yogur, flores y helado de violetas
  • ·         Texturas ligeras de chocolate, avellanas, caramelo y cacao

Como pueden ver casi subrayo el menú entero… es que no se puede explicar con palabras lo que es comer con los 5 sentidos, en cada bocado ves, oyes, hueles, saboreas y sientes la pasión y el amor que han puesto en la cocina.

Es mi primera experiencia en un restaurante de estrella Michelin, imagínate este tiene 2, dicen que hay que hacerlo aunque sea una vez en la vida. Ha valido muchísimo la pena, creo que moriré comiendo o simplemente viviré gordita pero feliz. J

"Gnocchi Parmesana" (Foto de Internet)

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